Об еще одном проекте, созданном в рамках программы «Сириус. Лето: начни свой проект» — Импульс

Связаться с нами

Об еще одном проекте, созданном в рамках программы «Сириус. Лето: начни свой проект»

«Разработка мероприятий по замедлению темпов изменения климата: опыт Вологодской области» — проект, разработанный ученицей Школы №13 Ксенией Чурановой. Наставником стал младший научный сотрудник Вологодского научного центра РАН — Иванов Семен Леонидович.

Координатор проекта от ВолНЦ РАН – канд.филол.наук, зам. зав. отделом исследований влияния интеграционных процессов в науке и образовании на территориальное развитие Елена Станиславовна Мироненко:

«Такие проекты открывают возможность для школьников приобщиться к основам научной деятельности. Возможно, в дальнейшем это окажет существенное влияние на выбор их будущей профессии. В то же время, молодые сотрудники нашего научного центра, аспиранты, работая в качестве наставников, приобретают неоценимый опыт руководства».

Говоря непосредственно о данном проекте, следует отметить, что масштабная индустриализация, ставшая доминирующим трендом развития большинства мировых держав в XX веке, оказала неоднозначное воздействие на систему «общество–окружающая среда». С одной стороны, данный процесс позволил заметно повысить уровень развития экономических отношений (развитие производительных сил, территориального разделения труда). С другой стороны, интенсивный экономический рост вызвал массу экологических проблем, среди которых особым образом отстоит проблема изменения климата.

Семен Леонидович Иванов, наставник по проекту, аспирант 2 курса, младший научный сотрудник Вологодского научного центра РАН:

«В рамках реализации данного проекта при выборе мероприятий, «сдерживающих» темпы изменения климата, мы руководствовались двумя основными критериями: простотой (чтобы школьники сами могли принимать в этом участие) и экономичностью (реализация мероприятия не должна быть слишком затратной). Таким образом, было принято решение, что в качестве меры, противодействующей изменению климата, будет рассматриваться высадка зеленых насаждений. Нами были проведены натурные исследования, позволившие выявить районы города Вологды, которые требуют проведения работ по озеленению. Кроме того, была составлена карта озеленения города (на примере Заречной части Вологды) и также произведено экономическое обоснование реализуемой меры. Более того, данная мера может рассматриваться в качестве инструмента приобщения подрастающего поколения к проблеме изменения климата. Задействование школьников в процесс высадки деревьев способно привить в них чувство заботы об окружающей среде, что является неотъемлемой частью патриотического воспитания. Кроме того, ребята приобретут бесценные навыки, которые могут пригодиться в дальнейшем, например, при выполнении работ на дачном участке».

Чуранова Ксения, ученица СОШ №13 г. Вологды:

«Когда мне предложили начать работу над этим проектом, я согласилась без всяких сомнений. И это, в большей степени, связано с моей жизненной позицией: я не могу оставаться равнодушной к проблемам окружающей нас природной среды. С самого детства проявляла особый интерес к природе, а в школе моими любимыми предметами стали биология и география.  Хочу обратить внимание, что некоторые этапы реализации данного проекта сначала мне показались достаточно трудными. Тем не менее, я успешно с ними справилась. И в этом состоит особая заслуга моего наставника – Семена Леонидовича, которому я очень благодарна за оказанную помощь и поддержку».