V Всероссийский детский фестиваль «Наследники традиций» завершился на Вологодчине — Импульс

Связаться с нами

V Всероссийский детский фестиваль «Наследники традиций» завершился на Вологодчине

В рамках профильной смены со 2 по 5 августа в Образовательном центре кадетской школе «Корабелы Прионежья» имени Героя России Ю.Л. Воробьева состоялся V Всероссийский детский фестиваль «Наследники традиций».

Профильная смена «Наследники традиций» проходит в режиме обсервации с соблюдением всех санитарно-эпидемиологических правил и продлится до 8 августа. Её участниками стали школьники Вологодской области, занимающиеся изучением культуры и традиций своей страны. Участники смены, 240 ребят из разных районов области, приняли участие в фестивале «Наследники традиций» в очном формате. Участники фестиваля из других регионов и стран смогли присоединиться к событию с помощью цифровой платформы.

«Фестиваль стал ярким и уникальным, — отметила на закрытии фестиваля заместитель Губернатора Вологодской области Лариса Каманина. – В 2020 году впервые была создана цифровая платформа фестиваля, благодаря которой любой желающий смог зайти на платформу и проникнуться богатством и многообразием русской культуры, убедиться какие талантливые и трудолюбивые наши дети, как они чтят и берегут народные традиции».

Всего участниками фестиваля стали две тысячи человек из 65 субъектов Российской Федерации. Впервые в этом году фестиваль принимал зарубежных участников из Армении, Беларуси, Донецкой народной республики, Франции и Австрии.

Все работы участников размещены на единой платформе, где их оценивало компетентное жюри, в составе известных деятелей искусства, культуры, образования и представителей общественности. По итогам работы жюри победители определены в каждой номинации и подноминации фестиваля, а также в двух возрастных группах.

Победителями фестиваля стали школьники из Новгородской, Самарской, Вологодской, Липецкой, Курской, Челябинской, Тульской, Белгородской, Калужской, Волгоградской, Нижегородской, Ленинградской, Мурманской, Тамбовской областей, г. Москвы, Республики Удмуртия, Республики Дагестан, Ханты-Мансийского Автономного Округа — Югра, Краснодарского края, Донецкой Народной Республики, Республики Армения.

Лучшими вологжане стали в номинациях: «Декоративно-прикладное творчество», «Фольклор» и «Судостроение». В номинации «Фольклор» вологодские школьники заняли первые места в трех из четырех возможных подноминаций: «Лучший музыкант», «Фольклорный коллектив», Лучший танцор», а призовые места получили во всех четырех подноминациях. В номинации «Судостроение» подноминации «Традиционные судна» лучшими в обеих возрастных группах стали воспитанники Образовательного центра «Корабелы Прионежья».

Отметим, что в новой номинации «Топос. Краткий метр» фильмы вологжан получили 2 и 3 места в обеих возрастных группах.

В номинации для педагогов «Образовательный бренд территории» 1 место заняла Екатерина Ващенко с проектом «Театр эмоций» (Вологодская область).

Для педагогов, представителей культуры, науки и общественности в рамках фестиваля «Наследники традиций» проходила своя деловая программа на цифровой площадке фестиваля.

Так вопросы воспитания и дополнительного образования обсудили представители педагогической и научной общественности на конференции «Современные стратегии развития и новые практики этнокультурного воспитания и художественного образования в контексте сохранения духовно-нравственных ценностей и национально-культурных традиций».

Вологодскую область на Конференции представляли преподаватель Вологодского колледжа технологии и дизайна Тамара Журавлева и педагог-организатор Образовательного центра — кадетской школы «Корабелы Прионежья» имени Героя России Ю.Л. Воробьева Зинаида Бакулина.

На площадке цифровой платформы фестиваля «Наследники традиций» прошёл круглый стол, посвященный обсуждению многолетнего опыта реализации проекта «Вместе по Русскому Северу». А также состоялась встреча Заместителя Председателя Совета Федерации, председателя Управляющего совета Всероссийской общественной организации «Русское географическое общество» Юрия Воробьева с детским экипажем экспедиции. Экспедиция «Вместе по Русскому Северу» — это уникальный проект, который включает исследовательские и образовательные водные экспедиции воспитанников Центра «Корабелы Прионежья» на деревянных судах – спасательном вельботе образца Уайта и парусно-моторной гафельной шхуне «Онежская жемчужина» по историческим водным путям.

В течение фестиваля ребята профильной смены могли попробовать свои силы на разных мастер-классах по народным промыслам, которые проводили как мастера, так и участники фестиваля. Как в очном, так и виртуальном формате открыта выставка работ участников финала фестиваля 2020 года. Все материалы можно найти на цифровой платформе https://naslednikitraditsy.ru.

Фотоальбом фестиваля можно найти здесь.